
In unserer festlich-fröhlichen Weihnachtsbäckerei geht es richtig rund. Es wird geknetet, gerollt und geformt, was das Zeug hält! Die Kinder lernen Rezepte zu lesen und selbstständig Plätzchenteig herzustellen und zu verarbeiten – natürlich ist Unterstützung immer garantiert und die Teilnehmerzahl daher auf 8 Kinder begrenzt. Was erwartet die Kinder? 🎄 Einführung in Hygiene & Sicherheit in der Küche sowie Lebensmittelkunde - auf lockere, kindgerechte Weise erklärt 🍪 Backen verschiedener Plätzchensorten (nicht übermäßig süß) 🎨 Für jeden was dabei - von eher grobmotorisch geformten Plätzchen bis hin zu kleinen Kunstwerken 📄 Skript zum Nachbacken für zuhause 🎁 selbstgebackene Plätzchen zum Naschen und Mitnehmen Bitte mitbringen: Keksdose, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.
Ziel der aus dem indischen Raum stammenden Ayurveda-Ernährung ist es, das allgemeine Wohlbefinden zu stärken. Diese ganzheitliche Philosophie berücksichtigt die Konstitution eines jeden Einzelnen. Ayurvedisch zubereitete Speisen sind schmackhaft, bekömmlich und vielfältig. Industriell verarbeitete Lebensmittel und solche mit langem Transportweg werden bewusst vermieden. Inhalt: * Grundlagen des Ayurveda * Persönliche Konstitution * Ghee (Butterschmalz) * Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorn * Fantastisch-duftende Gewürze * Ayurvedisches Getränk * Süßspeise – ein ayurvedisches 6-Gänge-Geschmackrichtungsmenü. Pausen nach Absprache. Lebensmittelgebühr von 22,00 € inklusive.
Mit Kindern entsteht oft der Wunsch, sich gesünder zu ernähren, frische Lebensmittel in Bioqualität zu verwenden und Alternativen zu Müsli oder Nudeln mit Tomatensoße zu bieten. Wir befassen uns mit den Grundlagen einer Ernährungsweise, welche die Möglichkeit bietet, das Immunsystem zu stärken, Allergien zu vermeiden, einen guten Schlaf und eine bessere Konzentration zu fördern. Wir kochen köstliche, gut verdauliche Gerichte aus natürlichen und frischen Lebensmitteln mit duftenden Gewürzen, welche den Verzicht auf Zusatzstoffe leicht machen. Dabei lernen wir auch, wie man sich so organisiert, dass es zeitlich in einem alltagstauglichen Rahmen bleibt. Lebensmittelgebühr von 25,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs werden aus kleinen Küchenanfängern Küchenhelden. Mit viel Spaß entdecken die Kinder die Welt des Kochens und sind stolz auf die leckeren Gerichte, die sie selbst zubereitet haben. Wir kochen Rezepte mit möglichst regionalen Zutaten und WOW-Effekt – zum Beispiel färben wir Teig mit medizinischer Kohle schwarz oder verleihen Reis mit rotem Beete-Pulver eine leuchtende Farbe. Die Kinder lernen Rezepte zu lesen und selbstständig zuzubereiten – natürlich ist Unterstützung immer garantiert und die Teilnehmerzahl daher auf 8 Kinder begrenzt. Was erwartet die Kinder? ✨ Einführung in Hygiene & Sicherheit in der Küche sowie Lebensmittelkunde - auf lockere, kindgerechte Weise erklärt 🍳 Vermittlung von Kochtechniken und Küchentricks 🎨 Kreative Rezepte, die überraschen und begeistern 📄 Skript zum Nachkochen für zuhause 🍴 Am Ende essen wir gemeinsam. 😋 Bitte mitbringen: Behälter für Reste, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.
Schritt für Schritt zum eigenen Brot. Wir backen ein Sauerteigbrot und verwenden verschiedene Mehle. Eine ausführliche Anleitung zur Sauerteigkultur, zum Brotbacken sowie eine Sauerteigkultur bekommen Sie mit nach Hause. Während der Backzeit bereiten wir verschiedene Aufstriche zu, die herrlich mit frischem Brot zu genießen sind. Lebensmittelgebühr von 15,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Andrea Mooslechner Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
In diesem exklusiven Kurs für Senioren bereiten wir gemeinsam ein italienisches Gourmetgericht zu: frische Linguine mit Sepiatinte, serviert mit Garnelen in einer feinen Orangensauce. Wir werden Eier und Mehl zu einem frischen Pastateig verarbeiten, den wir mit edler Sepiatinte einfärben – für ein geschmacklich intensives und optisch eindrucksvolles Ergebnis. Dazu kommen Garnelen, die wir in einer aromatischen, fruchtigen Orangensauce veredeln – ein raffinierter Kontrast, der das Meer auf den Teller bringt – begleitet von einem guten Glas Weißwein! Lebensmittelgeld von 24,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Nada Fabris Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
2025 feierten wir 35 Jahre Deutsche Einheit. Und nu, im 36igsten Jahr? Feiern wir die Klassiker der DDR-Küche! Olaf Reeb ist gelernter DDR-Bürger und Profikoch im Unruhestand. Er führt uns mit Können und Humor durch die Welt der Buttermilchplinsen, des Würstchengulaschs, der Quarkkeulchen, des Schneewittchenkuchens und Soljanka. Lassen Sie sich von der "Ostalgie" anstecken. Muss ja nicht immer um Politik gehen, oder? Natürlich gibt es dazu auch passende Getränke. Lebensmittgeld von 25,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Olaf Reeb Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
Ostern steht vor der Tür – und wir holen den Frühling in die Küche! In diesem fröhlichen Koch- und Backkurs bereiten wir gemeinsam leckere und kreative, süße und herzhafte Osterleckereien zu: Karotten-Nuss-Happen, gefüllte Eierküken, selbstgebackene Osternester, „Spiegelei“-Muffins u. a. Die Kinder dürfen schneiden, rühren, kneten, verzieren und natürlich alles probieren! Dabei lernen sie spielerisch den Umgang mit frischen Zutaten, Hygiene in der Küche und kleine Küchentricks für zuhause. Bitte mitbringen: mehrere verschließbare Behälter, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.
2025 feierten wir 35 Jahre Deutsche Einheit. Und nu, im 36igsten Jahr? Feiern wir die Klassiker der Sächsischen Küche! Olaf Reeb ist gelernter DDR-Bürger, Profikoch im Unruhestand und waschechter Sachse. Er führt uns mit Können und Humor durch die Welt der Leipziger Lerchen, des Schwarzbierfleischs oder der sächsischen Kartoffelsuppe. Natürlich gibt es dazu auch passende Getränke. 25,00 € Lebensmittelgebühr inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Olaf Reeb Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Lebensmittelgebühr von 15,00 € inklusive.
"Ich backe mein Brot nebenbei“-Rezepte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch was hermachen. Vom low carb Saaten-Nuss-Brot ohne Mehl und Hefe bis hin zum knusprigen schnellsten Ciabatta der Welt, einige Food Hacks für besonders hübsche Semmeln u.v.m. Wir backen mit allem außer Sauerteig. Dazu zaubern wir zwei Aufstriche, mit denen wir die verschiedenen Brotsorten/Semmeln verkosten. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs entdecken kleine Köchinnen und Köche, wie viel Freude es macht, leckere Gerichte selbst zuzubereiten. Gemeinsam schneiden, rühren und würzen wir – und lernen dabei spielerisch den Umgang mit frischen Zutaten, Küchengeräten und Rezepten. Alles wird kindgerecht vermittelt und mit viel Liebe angerichtet. Wir kochen ein drei-Gänge-Menü: eine schnelle Hühnersuppe, super fluffige Gnocchi, wahlweise mit Hackbällchen in Tomatensauce, Pesto oder Nussbutter und als Nachtisch ein Trifle (Schichtdessert). Natürlich wird dann gemeinsam gegessen und stolz probiert, was wir gezaubert haben. Bitte mitbringen: mehrere verschließbare Behälter, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.
Entdecken Sie die Kunst außergewöhnliche Geschmacksmomente zu kreieren. Aromen, die scheinbar nicht zusammen passen, aber auf überraschende Weise harmonieren! Auf dem Menü stehen: Pfannengerösteter Blumenkohl mit Kakao-Chili-Crumble * Karottensalat mit Waldbeeren und Blütenpollen * Lachs in Earl grey Tee mariniert * Spargel mit Waldmeister-Hollandaise * Waldpilz-Vanille-Risotto * Erdbeer-/Himbeer-Granita mit Rosmarin. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs lernen Sie, wie einfach es ist, ein herrlich leckeres Burger-Erlebnis nur mit pflanzlichen Produkten zu kreieren. Wir bereiten zusammen verschiedene vegane Patties und Saucen vor, sowie passende Beilagen, so dass Sie bei Ihrem nächsten Burger-Abend alle beeindrucken können! Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 5,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
