Kochen, Ernährung, gesunde Küche – Genuss lernen, Wissen teilen, Rezepte ausprobieren.
Kurse nach Themen
Die Küche Indiens ist eine der facettenreichsten der Welt. Jede Region Indiens hat ihre typischen Spezialitäten. Wir kochen uns einmal quer durch Indien und bereiten aus den unterschiedlichen Regionen einige traditionelle Gerichte mit Fleisch und Gemüse zu. Dazu gibt es verschiedene Beilagen und ein typisches Getränk. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Gewürzwelt Indiens, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus biologischem Anbau. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs lernen Sie unter fachmännischer Schritt-für-Schritt-Anleitung wie ein Drip Cake hergestellt wird. Ein Drip Cake hat immer eine Glasur, die in Tropfen am Rand der Torte oder des Kuchens herunterläuft. In der Regel besteht die Glasur aus Schokolade oder Kuvertüre. Es gibt aber auch Rezepte, in denen der Drip Effekt mit einer Puderzucker-Glasur erzeugt wird. Selbstverständlich nimmt jeder seinen persönlichen Drip Cake am Kursende mit nach Hause, ebenso wie die Rezepte. Dazu zeigt Ihnen die Konditormeisterin noch viele Tipps und Tricks. Lebensmittelgeld von 29,00 € inklusive. Anmeldeschluss 20.04. Danach erhalten Sie von der Kursleitung ein Rezept und backen den Tortenboden, den Sie bitte zum Kurs mitbringen. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Vivien Müller Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
In Indien ernähren sich ca. 400-500 Millionen Menschen vegetarisch, daher ist die Bandbreite an vegetarischen Rezepten riesig. Köstliche indische Rezepte, die weniger bekannt und damit eine echte Bereicherung für Liebhaber von indischem Essen sind, kochen wir nach originalen Rezepten, die authentischen Geschmack auf den Teller bringen. Ein Highlight ist die Herstellung von Paneer, dem traditionellen indischen Käse, mit dem wir das Gericht Paneer Lababdar zubereiten. Scharfe Gerichte kochen wir in moderater Schärfe. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs entdecken kleine Köchinnen und Köche, wie viel Freude es macht, leckere Gerichte selbst zuzubereiten. Gemeinsam schneiden, rühren und würzen wir – und lernen dabei spielerisch den Umgang mit frischen Zutaten, Küchengeräten und Rezepten. Alles wird kindgerecht vermittelt und mit viel Liebe angerichtet. Wir kochen ein drei-Gänge-Menü: eine schnelle Hühnersuppe, super fluffige Gnocchi, wahlweise mit Hackbällchen in Tomatensauce, Pesto oder Nussbutter und als Nachtisch ein Trifle (Schichtdessert). Natürlich wird dann gemeinsam gegessen und stolz probiert, was wir gezaubert haben. Xenia Völker gibt u. a. seit vier Jahren wöchentlich Kinderkurse für Dritt- und Viertklässler an einer Schule. Bitte mitbringen: mehrere verschließbare Behälter, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.
Auf der letzten kulinarischen Reise durch die Welt der Teigtaschen beginnen wir auf dem indischen Kontinent mit den vegetarischen, in einem Tandir-Ofen gebackenen Samosa und überqueren dann den Himalaya. Wir probieren nepalesische bzw. tibetische Momo-Varianten, sowie die südkirgisischen Mäuse-Manty. Das Volk der Dunganen hat die mit Fleisch gefüllten Hoschan-Teigtaschen erfunden, die zuerst in der Pfanne gebraten und dann noch gedämpft werden. Über das Tianshan-Gebirge besuchen wir China, welches stolz die aus Hefeteig fabrizierten Baozi und die mit Nudelteig umrundeten Jiaozi als Spezialitäten vorweisen kann. Wir enden mit japanischen Gyöza, die in einer Pfanne mit einem Spritzer Essig gedämpft werden. Lebensmittelgeld von 27,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
In diesem Kochkurs entdecken wir gemeinsam die vielfältige chinesische Frühlingsküche. Die Teilnehmenden lernen eine Auswahl beliebter und alltagstauglicher Gerichte kennen – von leichten Suppen über Gemüse- und Wokgerichte bis hin zu aromatischen Fleisch- und vegetarischen Varianten. Jede Gruppe stellt sich ihr eigenes Menü zusammen, sodass am Ende ein buntes und abwechslungsreiches Buffet entsteht. In gemütlicher Runde genießen wir anschließend die selbst zubereiteten Gerichte. Lebensmittelgeld von 25,00 € ist inklusive.
Entdecken Sie die Kunst außergewöhnliche Geschmacksmomente zu kreieren. Aromen, die scheinbar nicht zusammen passen, aber auf überraschende Weise harmonieren! Auf dem Menü stehen: Pfannengerösteter Blumenkohl mit Kakao-Chili-Crumble * Karottensalat mit Waldbeeren und Blütenpollen * Lachs in Earl grey Tee mariniert * Spargel mit Waldmeister-Hollandaise * Waldpilz-Vanille-Risotto * Erdbeer-/Himbeer-Granita mit Rosmarin. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs werden Sie Tacos und Suppen mit Zutaten wie Tofu, Soja, Chilis oder Samen - ohne tierische Produkte - genießen. Alles mit Original-Zutaten aus Mexiko-City, wo auch die Kursleiterin herkommt. Bei Interesse kann auch Spanisch gesprochen werden. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Immer mehr Menschen leiden - oft schon in jungen Jahren - an Allergien. Meist wird mit Cortison haltigen Präparaten versucht, die Symptome zu lindern. In diesem Kurs betrachten wir die immunologische Thematik aus naturheilkundlicher Sicht. Der Heilpraktiker Bernhard Kern zeigt Möglichkeiten auf, ein überschießendes Immunsystem umzustimmen und zu beruhigen. Durch den Einsatz geeigneter Heilpflanzen und anderer naturheilkundlicher Maßnahmen wird meist die Anwendung von Cortison überflüssig oder kann stark eingeschränkt werden.
Bella Italia kommt auch ohne Fleisch aus. Eine Gemüselasagne ist ebenso lecker wie das Pendant mit Hackfleisch. Weiter geht`s mit kleinen, köstlichen Vorspeisen, einem Tomaten-Brot-Salat und Hauptgerichten der Saison sowie Beilagen. Eine Panna Cotta mit Mango rundet das Menü ab. Lebensmittelgeld von 26,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Konstantinos Katsikogiannis Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
Tauchen Sie ein in die aufregende Welt der Straßenküchen von Lateinamerika und Asien! Entdecken Sie neue Aromen, exotische Zutaten und raffinierte Zubereitungstechniken. Gemeinsam kochen, essen und genießen – für alle, die den authentischen Geschmack der Straßenküchen dieser Welt lieben! Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Seit vielen Jahren gleichbleibend beliebt sind bei uns die verschiedenen Arten von Schaumweinen. Ein Sekt, Prosecco oder sogar Champagner wird immer gerne serviert. Tatsächlich weiß man aber oft nur wenig über Hintergründe und Herstellungsart. In diesem Seminar erfahren Sie mehr: Welche Kategorien gibt es? Wo überall werden die "Sparklings" produziert und wie werden sie hergestellt? Parallel dazu werden insgesamt 10 Schaumweine aus verschiedenen Ländern verkostet. Kleine Knabbereien werden dazu gereicht. Sollten Sie noch nie eine Weinverkostung besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an diese herangeht. Aber auch mit Erfahrung kann man von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Lebensmittelgeld von 19,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Die mediterran-türkische Küche verwöhnt uns mit leichten, aromatischen Geschmackskombinationen, mit Fischgerichten und einer Vielzahl an kleinen, kalten und warmen Vorspeisen, die sog. Meze. In der Westtürkei kommen auch viele Gemüse zu ihrer Vollendung, allen voran Zucchini und Auberginen. Wir kochen zusammen ein komplettes Menü mit lokalen Spezialitäten. Ferner probieren wir wieder lokaltypische Spezialitäten, die wir auf unseren letzten Wanderungen durch diese Region mitgebracht haben. Dazu gibt es Ayran (kalter Joghurt-Drink), türkische Weine und natürlich einen kleinen Raki! Lebensmittelgeld von 28,00 € ist inklusive, ebenso die Rezepte. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Gulaim Ebenhoch Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
Können wir uns tatsächlich rund ums Jahr mit regionalen Produkten hinreichend gesund ernähren? Und kostet das nicht alles zu viel? Oder ist es eher so, dass man mit einem bewussteren Einkauf und einer guten jahreszeitlichen Planung sogar Geld einsparen und sich gesund ernähren kann? Wir nehmen gemeinsam jede Jahreszeit unter die Lupe und suchen nach dem heimischem Superfood - und bringen so Abwechslung und Vielfalt in unser Leben! Kursleitung: Marie-Luise Grundler Veranstaltungsort: Poing, VHS, Friedensstr. 5, 85586, Poing Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
In diesem Kurs lernen Sie, wie einfach es ist, ein herrlich leckeres Burger-Erlebnis nur mit pflanzlichen Produkten zu kreieren. Wir bereiten zusammen verschiedene vegane Patties und Saucen vor, sowie passende Beilagen, so dass Sie bei Ihrem nächsten Burger-Abend alle beeindrucken können! Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Einen Monat in Japan inklusive Klosterleben mit feinster, buddhistischer Tempelküche, Kochkurse in Tokyo und Kyoto und der Ehrgeiz authentisch japanisch kochen zu können, inspirierten die Kursleiterin zu diesem Kurs. Entdecken Sie kulinarische Genüsse, die die japanische Küche jenseits von Sushi zu bieten hat. Neue Rezepte (mit Hühnchen und Garnelen). Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Tagliatelle, Casoncelli, Rigatoni & Co. - geschmacklich raffiniert, optisch eine Augenweide und von der Zubereitung fast kinderleicht und doch so vielseitig! Das sind die allseits bekannten, italienischen Nudelgerichte, kurz Pasta. Dazu die passende Soße, immer abgestimmt mit den Teigzutaten und natürlich der Nudelform. Wir bereiten gemeinsam eine Auswahl an gefüllten und ungefüllten Pasta aus verschiedenen Nudelteigen zu, variieren die Formen passend zur Sugo und erarbeiten uns die Pasta-Klaviatur für eigene Kreationen zuhause. Dabei werden wir die Nudeln sowohl mit der Nudelmaschine herstellen als auch von Hand formen. Lebensmittelgeld von 28,00 € ist inklusive, ebenso die Rezepte. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Gulaim Ebenhoch Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten
Tauchen Sie ein in die Welt indischer Gewürze und lassen Sie sich von ihren Düften und Gefühlen verzaubern! Wir kochen cremiges Paneer Butter Masala (indischer Frischkäse in milder Tomatensauce), würziges Aloo Gobi (Blumenkohl-Kartoffel-Gemüse), aromatische Linsen und duftenden Gewürzreis. Ein Tag voller Farbe, Geschmack und Lebensfreude. Lebensmittelgeld von 20,00 € ist inklusive.
Einen Monat in Japan inklusive Klosterleben mit feinster, buddhistischer Tempelküche, Kochkurse in Tokyo und Kyoto und der Ehrgeiz authentisch japanisch kochen zu können, inspirierten die Kursleiterin zu diesem Kurs. Entdecken Sie kulinarische Genüsse, die die japanische Küche jenseits von Sushi zu bieten hat. Neue Rezepte (mit Hühnchen und Garnelen). Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Juhuu, der Sommer ist da! Wohltuend sind jetzt vor allem leichte und bekömmliche Speisen. Wir kochen ein erfrischendes 4-Gänge-Menü: einen karibischen Gruß aus der Küche mit Garnele, eine thailändische Auberginenvorspeise, eine brasilianische Moqueca: wahlweise Fisch oder Huhn mit Limette, Mango und Kokos und ein verzauberndes indisches Zitronendessert. Lebensmittelgebühr von 19,00 € ist inklusive.
Die Sichuan Küche ist zu Unrecht nur für ihre Schärfe bekannt. Denn es finden sich auch süße Geschmacksnoten sowie äußerst spannende Gewürzkombinationen. In Chinarestaurants können Sie diese Gerichte üblicherweise nicht bestellen. Freuen Sie sich auf kulinarisches Neuland, das Sie nicht so ohne weiteres mit China in Verbindung bringen werden. Wir kochen die scharfen Gerichte in moderater Schärfe. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 5,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Die arabische Kochkunst ist bekannt für ihre Vielfalt und Raffinesse, ihre frischen, aromatisch reichhaltigen Gerichte und verführerischen Desserts. Dieser intensive Kochkurs entführt Sie in die exotischen Aromen und Gewürze der arabischen Länder. Wir werden ein umfangreiches, köstliches 3-Gänge-Menü zubereiten, begleitet von arabischer Musik und dem traditionellen, süßen grünen Minztee, wie er in vielen arabischen Ländern gerne serviert wird. Es werden Rezepte aus der levanten Küche übernommen. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechslung nicht nur für Gemüsefans. Der Geschmack der Gerichte beruht auf dem Zusammenwirken von frischen Zutaten und harmonischen Gewürzmischungen. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Daal Makhani (Gericht aus einem Linsen-Mix mit Butter), Mattar/Palak Paneer (Curry-Gericht mit selbstgemachtem Paneer und Erbsen bzw. Spinat), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein nationales Getränk. Wir verwenden frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Die arabische Kochkunst ist bekannt für ihre Vielfalt und Raffinesse, ihre frischen, aromatisch reichhaltigen Gerichte und verführerischen Desserts. Dieser intensive Kochkurs entführt Sie in die exotischen Aromen und Gewürze der arabischen Länder. Wir werden ein umfangreiches, köstliches 3-Gänge-Menü zubereiten, begleitet von arabischer Musik und dem traditionellen, süßen grünen Minztee, wie er in vielen arabischen Ländern gerne serviert wird. Es werden Rezepte aus der Levanten Küche übernommen. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.