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Ernährung und Kochen

65 Kurse

Kochen, Ernährung, gesunde Küche – Genuss lernen, Wissen teilen, Rezepte ausprobieren.

Kurse nach Themen

Porträt Nadine Mafke
Nadine Mafke
Fachbereichsleitung Kultur

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Ich backe mit Papa Brot und Brötchen - neue Rezepte
Sa. 10.01.2026 10:00
Vaterstetten

Hast du Lust mit Deinem Papa oder Großvater etwas ganz Neues zu erleben? Bei uns lernst Du leckere Brote und Brötchen mit einfachen Rezepten zu backen. Anmeldung nur als Erwachsener-Kind-Paar (Kinder ab 7 Jahren) Die Gebühr gilt für beide, das Lebensmittelgeld von 15,00 € ist inklusive. Zusätzliches Kind: 8,00 €, inklusive Lebensmittelgeld. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Hinweis: Diese Kursform richtet sich ausschließlich an Papas, Opas, Onkels etc. Mamas, Omas und Tanten melden sich bitte mit ihren Kids bei den Familienkochkursen an.

Kursnummer 252-68836
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Gebühr: 37,00
Arabisch kochen – Eine Reise durch die Aromen des Orients
Di. 13.01.2026 17:30
Ebersberg

Die arabische Kochkunst ist bekannt für ihre Vielfalt und Raffinesse, ihre frischen, aromatisch reichhaltigen Gerichte und verführerischen Desserts. Dieser intensive Kochkurs entführt Sie in die exotischen Aromen und Gewürze der arabischen Länder. Wir werden ein umfangreiches, köstliches 3-Gänge-Menü zubereiten, begleitet von arabischer Musik und dem traditionellen, süßen grünen Minztee, wie er in vielen arabischen Ländern gerne serviert wird. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29360
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Gebühr: 51,00
Ohne Zucker schmeckts auch
Fr. 16.01.2026 18:00
Ebersberg

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie mit der natürlichen Süße von Datteln und Honig köstliche Süßigkeiten, Kuchen und mehr herstellen können. Wir arbeiten mit getrockneten Früchten, 100%iger Schokolade, Nüssen und weiteren Zutaten. Sie dürfen alles selbst zubereiten und mit nach Hause nehmen. Außerdem erhalten Sie alle Rezepte und Tipps, damit Sie sie zu Hause ganz einfach nachmachen können. Freuen Sie sich auf eine kreative, gesunde und leckere Erfahrung! Lebensmittelgeld von 30,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29502
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Gebühr: 60,00
Die Ayurveda-Küche - gesund genießen
So. 18.01.2026 10:00
Ebersberg

Ziel der aus dem indischen Raum stammenden Ayurveda-Ernährung ist es, das allgemeine Wohlbefinden zu stärken. Diese ganzheitliche Philosophie berücksichtigt die Konstitution eines jeden Einzelnen. Ayurvedisch zubereitete Speisen sind schmackhaft, bekömmlich und vielfältig. Industriell verarbeitete Lebensmittel und solche mit langem Transportweg werden bewusst vermieden. Inhalt: * Grundlagen des Ayurveda * Persönliche Konstitution * Ghee (Butterschmalz) * Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorn * Fantastisch-duftende Gewürze * Ayurvedisches Getränk * Süßspeise – ein ayurvedisches 6-Gänge-Geschmackrichtungsmenü. Pausen nach Absprache. Lebensmittelgebühr von 22,00 € inklusive.

Kursnummer 252-29213
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Gebühr: 76,00
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 3 Von der Seidenstraße bis nach Japan
So. 18.01.2026 11:00
Vaterstetten
Von der Seidenstraße bis nach Japan

Auf der letzten kulinarischen Reise durch die Welt der Teigtaschen beginnen wir auf dem indischen Kontinent mit den vegetarischen, in einem Tandir-Ofen gebackenen Samosa und überqueren dann den Himalaya. Wir probieren nepalesische bzw. tibetische Momo-Varianten, sowie die südkirgisischen Mäuse-Manty. Das Volk der Dunganen hat die mit Fleisch gefüllten Hoschan-Teigtaschen erfunden, die zuerst in der Pfanne gebraten und dann noch gedämpft werden. Über das Tienschan-Gebirge besuchen wir China, welches stolz die aus Hefeteig fabrizierten Baotse und die mit Nudelteig umrundeten Jiaotse als Spezialitäten vorweisen kann. Wir enden mit japanischen Gyöza, die in einer Pfanne mit einem Spritzer Essig gedämpft werden. Lebensmittelgeld von 27,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 252-29357
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Gebühr: 65,00
Soulfood aus dem Morgenland
Mi. 21.01.2026 17:30
Markt Schwaben, Mittelschule, Habererweg 8, 1. OG, Küche 1, 178

Die levante Küche zaubert durch ihre vielfältigen intensiven Aromen und Zutaten farbenfrohe und abwechslungsreiche Mahlzeiten auf den Tisch. Wir backen aus einem flüssigen Hefeteig ein köstliches Fladenbrot. Dazu gibt es zwei (bei uns weitgehend unbekannte) Dips, köstliches Zitronenhuhn mit Honig und Zimt, Ofen-Karotten mit ungesüßtem Granatapfelsirup und einer überraschenden Gewürzmischung sowie ein nicht zu süßes Orangen-Rosen-Dessert. Lebensmittelgebühr von 19,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29365
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Gebühr: 50,00
Vegan - vielfältig und abwechslungsreich - neue Rezepte
Sa. 24.01.2026 10:00
Markt Schwaben, Mittelschule, Habererweg 8, 1. OG, Küche 1, 178

Die vegane Ernährung ist heutzutage aus unserer Gesellschaft kaum wegzudenken. Immer mehr Menschen sind aus ethischen, moralischen oder persönlichen Gründen von dieser Lebensweise überzeugt. Allerdings führt dieser "Trend" auch dazu, dass sehr viele tierische Mittel nachgeahmt werden und daher auch hoch verarbeitet sind. In diesem Kurs steht im Vordergrund, mit überwiegend natürlichen Zutaten zu arbeiten und pflanzliche Alternativen nur zur Ergänzung zu verwenden. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.  

Kursnummer 252-29289
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Gebühr: 51,00
Kochen und Genießen auf marokkanische Art Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt
Sa. 24.01.2026 11:00
Ebersberg
Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt

Farbenfrohe Zutaten, geschmackliche Vielfalt und harmonische Kombinationen - die marokkanische Küche lebt von ihren Gewürzen. Erleben Sie traditionelle, orientalische Gerichte wie * Couscous * Tahine * Chermula-Sardinen * Zaaklouk (Auberginenpüree) * Selbstgebackenes Fladenbrot. Lernen Sie Salzzitronen, Orangenblütenwasser und die Gewürzmischung Ras-el-Hanout kennen. Tauchen Sie bei einem Glas Tee mit Naana-Minze und süßen Halwa ein in die zauberhafte Welt der marokkanischen Küche. Materialkosten von 14,00 € inklusive.

Kursnummer 252-29370
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Gebühr: 60,00
Sterneküche – Asiatische Geschmackswelten im Fokus
Di. 27.01.2026 17:30
Ebersberg

In diesem Kurs lernen Sie leckere Gerichte aus der Sterneküche kennen sowie Tricks und Tipps für Zubereitung und Dekoration. Nur keine Scheu: gewusst wie gelingt es Ihnen, die raffinierten Rezepte nachzukochen und schön zu präsentieren. Ideal für alle, die ihre Gäste mit einem besonderen Mahl begeistern möchten: * Thunfisch-Tataki-Apéro-Happen (Löffelpräsentation) * Chili-Honig-Rindfleisch-Auberginen-Türmchen * Dim sum 2.0 mit Ente, Sesam, Papaya * Mascarpone Mousse mit weißer Schokolade, Zitronengras und grünem Sichuan Pfeffer. Lebensmittelgebühr von 26,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29380
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Gebühr: 57,00
Ayurvedische Alltagsküche mit Kindern
Mi. 28.01.2026 18:00
Ebersberg

Mit Kindern entsteht oft der Wunsch, sich gesünder zu ernähren, frische Lebensmittel in Bioqualität zu verwenden und Alternativen zu Müsli oder Nudeln mit Tomatensoße zu bieten. Wir befassen uns mit den Grundlagen einer Ernährungsweise, welche die Möglichkeit bietet, das Immunsystem zu stärken, Allergien zu vermeiden, einen guten Schlaf und eine bessere Konzentration zu fördern. Wir kochen köstliche, gut verdauliche Gerichte aus natürlichen und frischen Lebensmitteln mit duftenden Gewürzen, welche den Verzicht auf Zusatzstoffe leicht machen. Dabei lernen wir auch, wie man sich so organisiert, dass es zeitlich in einem alltagstauglichen Rahmen bleibt. Lebensmittelgebühr von 25,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29218
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Gebühr: 58,00
Spanische Weine & Köstlichkeiten
Fr. 30.01.2026 19:00
Poing

Spanien ist eines der beliebtesten Urlaubsziele der Deutschen. An diesem Abend können Sie sich auch wie im Urlaub fühlen: Tauchen Sie ein in die spanische Weinvielfalt und lernen Sie die wichtigsten Weinsorten des Landes kennen – von spritzigem Cava über den aromatischen Rioja bis hin zum erfrischenden Verdejo. Begleitet werden die 8 verschiedenen Weine an diesem Abend von köstlichen regionalen Spezialitäten wie Manchego Käse, Jamón Serrano und Chorizo. Erweitern Sie Ihr Wissen über spanische Weine und erleben Sie authentische Geschmackserlebnisse. Perfekt für Weinliebhaber, Feinschmecker und alle, die Spanien auf eine genussvolle Art entdecken möchten! Eine Lebensmittelgebühr von 14,00 € ist im Kurspreis enthalten. Kursleitung: Michael Drechsler Veranstaltungsort: Poing, VHS, Friedensstr. 5, 85586, Poing Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 252-29558
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Gebühr: 28,00
Gin Seminar
Fr. 30.01.2026 19:30
Markt Schwaben

Gin ist derzeit eine der beliebtesten Spirituosen, weil er aromatisch, schmackhaft und abwechslungsreich ist und sich wunderbar zum Mixen eignet. Im Seminar werden insgesamt 6 unterschiedliche, hochwertige Gins mit verschiedenen Tonics verkostet, während Sie dabei viel Wissen rund um das Trendgetränk erhalten. Kleine Knabbereien werden dazu gereicht. Sollten Sie noch nie eine Verkostung dieser Art besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an diese herangeht. Aber auch mit Erfahrung kann man von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Lebensmittelgeld von 19,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 252-29560
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Gebühr: 39,00
Tapas - Die Kunst der authentischen Zubereitung
Sa. 31.01.2026 10:00
Ebersberg

Die Geheimnisse traditioneller Tapas-Rezepte können Sie in diesem Kurs lernen - wir bereiten zusammen verschiedene Tapas-Gerichte zu und genießen danach ein gemütliches Mittagessen mit mediterranen Aromen und Geschmacksrichtungen und ein Glas Wein dazu. Lebensmittelgebühr von 21,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29385
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Gebühr: 52,00
Kleine Köche – Küchenhelden! Kinderkochkurs für 8– bis 10-Jährige
So. 01.02.2026 10:00
Ebersberg
Kinderkochkurs für 8– bis 10-Jährige

In diesem Kurs werden aus kleinen Küchenanfängern Küchenhelden. Mit viel Spaß entdecken die Kinder die Welt des Kochens und sind stolz auf die leckeren Gerichte, die sie selbst zubereitet haben. Wir kochen Rezepte mit möglichst regionalen Zutaten und WOW-Effekt – zum Beispiel färben wir Teig mit medizinischer Kohle schwarz oder verleihen Reis mit rotem Beete-Pulver eine leuchtende Farbe. Die Kinder lernen Rezepte zu lesen und selbstständig zuzubereiten – natürlich ist Unterstützung immer garantiert und die Teilnehmerzahl daher auf 8 Kinder begrenzt. Xenia Völker gibt u. a. seit vier Jahren wöchentlich Kinderkurse für Dritt- und Viertklässler an einer Schule. Was erwartet die Kinder? ✨ Einführung in Hygiene & Sicherheit in der Küche sowie Lebensmittelkunde - auf lockere, kindgerechte Weise erklärt 🍳 Vermittlung von Kochtechniken und Küchentricks 🎨 Kreative Rezepte, die überraschen und begeistern 📄 Skript zum Nachkochen für zuhause 🍴 Am Ende essen wir gemeinsam. 😋 Bitte mitbringen: Behälter für Reste, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-68838
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Gebühr: 42,00
Nordindische Aromen-Vielfalt: Traditionelle Rezepte und Techniken
Sa. 07.02.2026 10:00
Ebersberg

Tauchen Sie ein in die vielfältige Welt der nordindischen Küche und lernen Sie, authentische Gerichte zu kochen. In diesem Kurs entdecken Sie nicht nur die würzigen und herzhaften Aromen von Chana Masala, sondern auch viele andere köstliche Klassiker wie aromatische Currys, spezielles Brot für Chana und Reisgerichte u.v.m. Mit traditionellen Methoden und Geheimtipps können Sie die reichen Aromen Nordindiens direkt in Ihrer eigenen Küche nachkochen. Lebensmittelgeld von 19,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29306
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Gebühr: 50,00
Winterküche aus dem Norden Griechenlands
So. 08.02.2026 11:00
Ebersberg

In den unwegsamen, waldreichen Tälern Nordgriechenlands gibt es kulinarische Besonderheiten, die sich stark vom Rest des Landes unterscheiden. Wir bereiten wieder einige ganz typische Gerichte zu, u. a. * Spezofai (Auflauf mit Spitzpaprika und Lukaniko) * Kotosoupa (Hühnersuppe mit Reis und Zitronen) * Gigantes (Riesenbohnen in pikanter Sauce) * Tsatsiki und Choriatiki-Salat * Süßspeise Bougatsa (Blätterteigkuchen mit Vanille-Zimt-Creme). Rezepte und Lebensmittelgebühr von 28,00 € inklusive.

Kursnummer 252-29390
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Gebühr: 66,00
Authentisch Thai
Sa. 28.02.2026 10:00
Ebersberg

Die thailändische Küche ist weltweit bekannt für ihre köstliche und interessante Kombination von Geschmacksarten. Wir werden drei authentische Thai-Gerichte kochen: * Huhn (und Tofu)-Spieße mit Satay-Sauce * Pad Thai Reisnudeln mit Shrimps * Sticky-Rice mit Mango. Lebensmittelgebühr von 23,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29382
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Gebühr: 54,00
Schokolade herstellen: super lecker - richtig gesund - raffiniert einfach Kleingruppe, max. 6 Plätze
So. 01.03.2026 15:00
Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio
Kleingruppe, max. 6 Plätze

Wir fertigen gemeinsam leckere Schokolade nach individueller Zutatenauswahl. Es können nach Belieben verschiedene Sorten hergestellt werden: Zartbitterschokolade, Vollmilchschokolade, weiße Schokolade, Schokolade aus Kakaoliquor und Kakaobutter in Rohkostqualität und alternativen Süßungsmitteln, Pralinen. Um die Schokolade aufzupeppen, stehen unterschiedliche Zutaten zur Verfügung, wie getrocknete Früchte oder Nüsse u.v.m. Der wichtigste Bestandteil aber ist das Beifügen von hochwertigen ätherischen Ölen in Lebensmittelqualität, um der Schokolade die ganz besondere Geschmacksnote zu verleihen. Wir verwenden ätherische Öle, wie z.B.: Madagaskar Vanille, Orange, Zitrone, Limette, Ingwer, Pfefferminze, Kardamom und Zimt. Alle Zutaten sind in Bio-Qualität. Lebensmittelgebühr von 20,00 € inklusive, ebenso wie eine Mappe mit Rezepten, Tipps, Tricks und Zutatenempfehlungen. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Anja Krebs Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 261-29510
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Gebühr: 48,00
Sauerteigbrot
Di. 03.03.2026 18:00
Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio

Schritt für Schritt zum eigenen Brot. Wir backen ein Sauerteigbrot und verwenden verschiedene Mehle. Eine ausführliche Anleitung zur Sauerteigkultur, zum Brotbacken sowie eine Sauerteigkultur bekommen Sie mit nach Hause. Während der Backzeit bereiten wir verschiedene Aufstriche zu, die herrlich mit frischem Brot zu genießen sind. Lebensmittelgebühr von 15,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Andrea Mooslechner Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 261-29220
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Gebühr: 39,00
Wege zum gesunden Schlaf - Schlafstörungen natürlich behandeln
Di. 03.03.2026 19:30
Grafing

Fällt es Ihnen leicht, abends einzuschlafen und morgens erfrischt aufzuwachen? Oder liegen Sie lange wach, bzw. fühlen sich wie erschlagen, obwohl Sie lang genug geschlafen haben? Werden Sie durch unermüdliches Gedankenkreisen wachgehalten? Wer tagsüber körperlich wie geistig leistungsfähig sein will, benötigt ausreichend Schlaf. Der Kurs vermittelt Wissen über Ein- und Durchschlafstörungen und mögliche Ursachen sowie die richtige Schlafhygiene. Als Entspannungsmethode wird die Progressive Muskelentspannung vorgestellt. Zusätzlich erfahren Sie, wie Sie sich mit natürlichen Mitteln aus dem Bereich der Homöopathie, Aromatherapie und Pflanzenheilkunde selber helfen können. Die Dozentin ist Apothekerin und Heilpraktikerin in eigener Praxis.

Kursnummer 261-47061A
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Gebühr: 8,00
Gourmetkochkurs für Senioren: Linguine mit Sepiatinte und Garnelen
Do. 05.03.2026 10:00
Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio

In diesem exklusiven Kurs für Senioren bereiten wir gemeinsam ein italienisches Gourmetgericht zu: frische Linguine mit Sepiatinte, serviert mit Garnelen in einer feinen Orangensauce. Wir werden Eier und Mehl zu einem frischen Pastateig verarbeiten, den wir mit edler Sepiatinte einfärben – für ein geschmacklich intensives und optisch eindrucksvolles Ergebnis. Dazu kommen Garnelen, die wir in einer aromatischen, fruchtigen Orangensauce veredeln – ein raffinierter Kontrast, der das Meer auf den Teller bringt – begleitet von einem guten Glas Weißwein! Lebensmittelgeld von 24,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Nada Fabris Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 261-29230
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Gebühr: 44,00
Curry Chronicles: indische Fleischgerichte
Sa. 07.03.2026 10:00
Ebersberg

Lassen Sie sich von den Aromen Indiens verführen und genießen Sie ein Fest für die Sinne! Wir bereiten cremiges Butter Chicken, aromatische Eier-Currys, frisch gebackenes Chapati und leckeres Gemüse-Curry zu. Ein Tag voller Farbe, Duft und Genuss – jeder Bissen wie ein kleines kulinarisches Abenteuer direkt aus Indien. Lebensmittelgeld von 21,00 € ist inklusive.

Kursnummer 261-29305
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Gebühr: 56,00
Entgiftungskur im Frühjahr - ein Weg zu Vitalität
Mo. 09.03.2026 19:30
Grafing

Warum ist es so wichtig, seinen Körper von Zeit zu Zeit zu entschlacken und zu entgiften? Was passiert mit den Schlacken, die nicht ausgeleitet werden? Warum nehme ich nicht ab? In diesem Workshop erfahren Sie mehr über Zusammenhänge und mögliche Hintergründe von chronischen Erkrankungen, Kopfschmerzen und Migräne, Allergien, Müdigkeit, Hauterkrankungen, Verdauungsstörungen und Übergewicht. Sie lernen von einer Heilpraktikerin, klassischen Homöopathin und Krankenschwester verschiedene Möglichkeiten der Entgiftung und Entsäuerung kennen. Außerdem erhalten Sie jede Menge Tipps und Rezepte aus der naturheilkundlichen Praxis, mit denen Sie Ihren Körper dabei unterstützen können, um so zu mehr Vitalität zu gelangen und sich Ihrem Wunschgewicht zu nähern. Lassen Sie sich motivieren.

Kursnummer 261-47064A
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Gebühr: 8,00
Mexikanische Spezialitäten
Mi. 11.03.2026 17:30
Ebersberg

Genießen Sie den authentischen mexikanischen Geschmack bei der Zubereitung von Suppen, Tacos, Mole und Desserts. Alles mit Original-Zutaten aus Mexiko-City, wo auch die Kursleiterin herkommt. Bei Interesse kann auch Spanisch gesprochen werden. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 261-29315
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Gebühr: 51,00
Asiatische Küche für Asia-Fans
Sa. 14.03.2026 10:00
Ebersberg

Die asiatische Küche ist weltweit beliebt für ihre köstlichen, exotischen Zutaten und ihre Kombination von Geschmacksarten. Wir werden drei authentische asiatische Gerichte kochen: * Vorspeise: Aubergine mit aromatischer Soja-Sesam Sauce * Hauptgang: Pad Thai mit Shrimps und Tofu * Dessert: Matcha Pudding. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 261-29320
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Gebühr: 53,00
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 1 Von Spanien bis nach Osteuropa
So. 15.03.2026 11:00
Ebersberg
Von Spanien bis nach Osteuropa

Wir starten in Spanien (Empanadas) und arbeiten uns dann über die korsischen Cannelloni (Frankreich) weiter hin zu den schwäbischen Maultaschen. Die Teigtaschen-Reise durch Italien ist mehr als ein kleiner Spaziergang, denn fast jede italienische Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Wir versuchen uns an Schlutzkrapfen (Südtirol), Casoncelli (Lombardei), Ravioli (Ligurien), Culurgiones (Sardinien) und an den mit süßem Ricotta gefüllten sizilianischen Cannoli. Schließlich streifen wir Skandinavien (finnische Piroggen) und gelangen mit den polnischen "Pierogi s miesem" an die osteuropäische Grenze. Rezepte und Lebensmittelgeld von 27,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 261-29325
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Gebühr: 65,00
36 Jahre Deutsche Einheit: Klassiker der DDR-Küche
Di. 17.03.2026 18:00
Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio

2025 feierten wir 35 Jahre Deutsche Einheit. Und nu, im 36igsten Jahr? Feiern wir die Klassiker der DDR-Küche! Olaf Reeb ist gelernter DDR-Bürger und Profikoch im Unruhestand. Er führt uns mit Können und Humor durch die Welt der Buttermilchplinsen, des Würstchengulaschs, der Quarkkeulchen, des Schneewittchenkuchens und Soljanka. Lassen Sie sich von der "Ostalgie" anstecken. Muss ja nicht immer um Politik gehen, oder? Natürlich gibt es dazu auch passende Getränke. Lebensmittgeld von 25,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Olaf Reeb Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 261-29235
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Gebühr: 49,00
Kochen wie in Alem Katema: Äthiopische Küche
Mi. 18.03.2026 17:00
Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio

Im fruchtbaren tropischen Hochland Äthiopiens wachsen viele Gemüsearten wie Okra, Bohnen, Linsen, Kichererbsen, verschiedene Kohlsorten oder Kartoffeln. Bekannt ist 'Injera', das weiche Sauerteig-Fladenbrot, das mit verschiedenen würzigen Saucen (Wot) serviert wird. Das typische Aroma bekommen die Gerichte durch spezielle Gewürze, besonders durch das Gewürz Berbere. In dem Kurs bereiten wir Gerichte mit und ohne Fleisch zu. Zum Schluss gibt es den typischen äthiopischen Kaffee. Neben den Köstlichkeiten haben Sie im Kurs auch die Gelegenheit, mehr über den Verein "Partnerschaft mit Alem Katema" zu erfahren. Lebensmittelgeld in Höhe von 23,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Sara Bekele Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 261-29330
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Gebühr: 47,00
Köstliche Pralinen - selbst gemacht
Fr. 20.03.2026 19:00
Ebersberg

Der Jahreszeit entsprechend stellen wir eine variantenreiche Mischung von Pralinen aus Nougat, Marzipan und verschiedenen Trüffelmassen her. Dabei werden wichtige Fachregeln wie das Temperieren von Kuvertüre, das Formen und Überziehen der Pralinen, der Umgang mit dem Spritzbeutel und unterschiedliche Verzierungsarten vermittelt. Zur Stärkung gibt es eine kleine Mittagssuppe. Lebensmittelkosten von 25,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 261-29520
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Gebühr: 62,00
Osterküche für kleine Köchinnen und Köche Kinderkochkurs für 8– bis 10-Jährige
So. 22.03.2026 13:00
Ebersberg
Kinderkochkurs für 8– bis 10-Jährige

Ostern steht vor der Tür – und wir holen den Frühling in die Küche! In diesem fröhlichen Koch- und Backkurs bereiten wir gemeinsam leckere und kreative, süße und herzhafte Osterleckereien zu: Karotten-Nuss-Happen, gefüllte Eierküken, selbstgebackene Osternester, „Spiegelei“-Muffins u. a. Die Kinder dürfen schneiden, rühren, kneten, verzieren und natürlich alles probieren! Dabei lernen sie spielerisch den Umgang mit frischen Zutaten, Hygiene in der Küche und kleine Küchentricks für zuhause. Xenia Völker gibt u. a. seit vier Jahren wöchentlich Kinderkurse für Dritt- und Viertklässler an einer Schule. Bitte mitbringen: mehrere verschließbare Behälter, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 261-68833
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Gebühr: 44,00
36 Jahre Deutsche Einheit: Klassiker der Sächsischen Küche
Di. 24.03.2026 18:00
Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio

2025 feierten wir 35 Jahre Deutsche Einheit. Und nu, im 36igsten Jahr? Feiern wir die Klassiker der Sächsischen Küche! Olaf Reeb ist gelernter DDR-Bürger, Profikoch im Unruhestand und waschechter Sachse. Er führt uns mit Können und Humor durch die Welt der Leipziger Lerchen, des Schwarzbierfleischs oder der sächsischen Kartoffelsuppe. Natürlich gibt es dazu auch passende Getränke. 25,00 € Lebensmittelgebühr inklusive. Keine Ermäßigung möglich. Kursleitung: Olaf Reeb Veranstaltungsort: Vaterstetten, vhs-Bildungszentrum,Baldhamer Str. 39, Kochstudio, 85591, Vaterstetten Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 261-29236
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Gebühr: 49,00
Mein eigener Käse aus frischer Heumilch - schmackhaften Käse selbst herstellen
Sa. 28.03.2026 10:00
Ebersberg
- schmackhaften Käse selbst herstellen

Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Lebensmittelgebühr von 15,00 € inklusive.

Kursnummer 261-29240
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Gebühr: 72,50
Wohlfühlrezepte aus aller Welt (vegetarisch)
Mo. 13.04.2026 17:30
Ebersberg

In vielen Teilen der Welt sind lokale Spezialitäten traditionell vegetarisch oder auch vegan. Kulinarisch bereisen wir Südamerika, Thailand, Japan und Hawaii. Dabei erleben Sie, wie abwechslungsreich und komplett unterschiedlich vegetarische Ernährung sein kann. Mit musikalischer Untermalung. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.

Kursnummer 261-29340
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Gebühr: 48,00
Rum Seminar
Fr. 17.04.2026 19:30
Markt Schwaben

Sie trinken gerne Rum bzw. Rumcocktails- und Longdrinks und wollten immer schon Hintergrundinformationen zur Herstellung, Lagerung, Reifung und geschichtlichen Entwicklung von Rum erfahren? Begleiten Sie die Dozentin auf diese Verkostungsreise. Rum ist schon seit jeher eine äußerst beliebte Spirituose. Er zeichnet sich vor allem durch seine Vielfältigkeit aus, weit über seine gute Eigenschaft als Basis für den bekannten „Cuba Libre“ hinaus. Es werden 6 unterschiedliche, hochwertige Rums aus verschiedenen Ländern verkostet. Kleine Knabbereien werden dazu gereicht. Sollten Sie noch nie eine Verkostung besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an diese herangeht. Aber auch mit Erfahrung kann man von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Lebensmittelgeld von 19,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 261-29550
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Gebühr: 39,00
Kochen und Genießen auf marokkanische Art Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt
Sa. 18.04.2026 11:00
Ebersberg
Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt

Farbenfrohe Zutaten, geschmackliche Vielfalt und harmonische Kombinationen - die marokkanische Küche lebt von ihren Gewürzen. Erleben Sie traditionelle, orientalische Gerichte wie * Couscous * Tahine * Chermula-Sardinen * Zaaklouk (Auberginenpüree) * Selbstgebackenes Fladenbrot. Lernen Sie Salzzitronen, Orangenblütenwasser und die Gewürzmischung Ras-el-Hanout kennen. Tauchen Sie bei einem Glas Tee mit Naana-Minze und süßen Halwa ein in die zauberhafte Welt der marokkanischen Küche. Materialkosten von 14,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 261-29345
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Gebühr: 60,00
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 2 Von Osteuropa bis zur Seidenstraße
So. 19.04.2026 11:00
Ebersberg
Von Osteuropa bis zur Seidenstraße

Vom Osten Europas geht unsere kulinarische Wanderung zunächst weiter nach Kleinasien, wo wir raffinierte türkische Teigtaschen im Ofen zubereiten. Nach den schuhförmigen Firinda Manti bewegen wir uns über zigarrenförmige Sigara Böregi zu den als Säckchen gedrehten Chringali aus Georgien. Nach einem kleinen Ausflug über die Ukraine (Wareniki) und Russland (Pelmeni, Beleshi) streifen wir tatarische Gebiete (frittierte Chibureki) und erreichen schließlich die zentralasiatische Region an der alten Seidenstraße, wo gedämpfte Teigtaschen wie Manty und die gebackenen Blätterteig-Samsa mit Lamm- oder Kürbisfüllung sehr beliebt sind. Rezepte und Lebensmittelgeld von 27,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 261-29326
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Gebühr: 65,00
DIY Brot backen – super einfach, super schnell
Mo. 20.04.2026 17:30
Ebersberg

"Ich backe mein Brot nebenbei“-Rezepte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch was hermachen. Vom low carb Saaten-Nuss-Brot ohne Mehl und Hefe bis hin zum knusprigen schnellsten Ciabatta der Welt, einige Food Hacks für besonders hübsche Semmeln u.v.m. Wir backen mit allem außer Sauerteig. Dazu zaubern wir zwei Aufstriche, mit denen wir die verschiedenen Brotsorten/Semmeln verkosten. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.

Kursnummer 261-29225
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Gebühr: 48,00
Auf den Spuren der Ursprünge des Weinbaus
Di. 21.04.2026 19:00
Ebersberg

In diesem Kurs wollen wir die Entwicklung des Weinbaus verfolgen. Wir beginnen in Georgien, dem ältesten Weinland der Welt, und reisen über Kleinasien nach Griechenland. Dort hat schon Aristoteles systematisch, nach Rebsorten getrennt, Wein angebaut. Entdecken Sie eher unbekannte Weinanbauländer mit reicher Weintradition. Sie verkosten 10 Weiß- und Rotweine aus Georgien, der Türkei, den Golanhöhen und Griechenland. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 261-29555
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Gebühr: 31,50
Mexikanische Vorspeisen & Fingerfood
Mi. 22.04.2026 17:30
Ebersberg

Bei einem mexikanischen Treffen sind Vorspeisen sehr wichtig. Aber es handelt sich dabei nicht nur um Guacamole. Es gibt viele andere mexikanische Vorspeisen, die Sie in diesem Kurs kennenlernen. Wir bereiten z. B. Taquitos Dorados, Sopes, Gorditas, Tostadas und Nopales-Salat zu sowie Salsa Souce - eine wichtige Zutat für jeden Taco. Sie erfahren, wie Sie diese mit getrockneten Chilis nach Ihrem Geschmack zubereiten. Wer möchte, kann eine kalte Margarita oder ein Horchata-Wasser trinken und es kann auch Spanisch gesprochen werden. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 261-29316
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Gebühr: 49,00
Workshop: Französisch für Küche und Restaurant
Sa. 25.04.2026 09:30
Ebersberg

In diesem Kurs vertiefen Sie die wichtigsten französischen Begriffe und Redewendungen rund um Essen, Trinken und Gastronomie. Wir üben praxisnah: von typischen Zutaten und Zubereitungsarten bis hin zu Restaurantdialogen und Speisekarten. Ideal für alle, die kulinarische Leidenschaft mit Sprachkenntnissen verbinden möchten. Für Teilnehmende mit Vorkenntnissen (Niveau A1/A2).

Kursnummer 261-32996
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Gebühr: 24,00
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Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung, Genuss-Workshops und Rezepte mit Mehrwert. Teilnehmer*innen lernen Kochen mit frischen Zutaten, Ernährungsoptimierung, Umgang mit Allergien oder speziellen Diäten. Praxis- und ernährungswissenschaftlich begleitet, stärken wir Ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung, fördern Kocherfahrung, Küchenwissen und…

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung, Genuss-Workshops und Rezepte mit Mehrwert. Teilnehmer*innen lernen Kochen mit frischen Zutaten, Ernährungsoptimierung, Umgang mit Allergien oder speziellen Diäten. Praxis- und ernährungswissenschaftlich begleitet, stärken wir Ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung, fördern Kocherfahrung, Küchenwissen und kulinarische Kreativität. Ideal für Kochbegeisterte, Familien, Gesundheitsinteressierte und Alltagsküche-Liebhaber*innen.

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung,…

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung, Genuss-Workshops und Rezepte mit Mehrwert. Teilnehmer*innen lernen Kochen mit frischen Zutaten, Ernährungsoptimierung, Umgang mit Allergien oder speziellen Diäten. Praxis- und ernährungswissenschaftlich begleitet, stärken wir Ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung, fördern Kocherfahrung, Küchenwissen und kulinarische Kreativität. Ideal für Kochbegeisterte, Familien, Gesundheitsinteressierte und Alltagsküche-Liebhaber*innen.

15.12.25 23:41:49