Skip to main content
Glühendes Metall beim Schmieden Glühendes Metall beim Schmieden Glühendes Metall beim Schmieden Glühendes Metall beim Schmieden Glühendes Metall beim Schmieden

Ernährung und Kochen

Loading...
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 2 Von Osteuropa bis zur Seidenstraße
So. 14.12.2025 11:00
Vaterstetten
Von Osteuropa bis zur Seidenstraße

Vom Osten Europas geht unsere kulinarische Wanderung zunächst weiter nach Kleinasien, wo wir raffinierte türkische Teigtaschen im Ofen zubereiten. Nach den schuhförmigen Firinda Manti bewegen wir uns über zigarrenförmige Sigara Böregi zu den als Säckchen gedrehten Chringali aus Georgien. Nach einem kleinen Ausflug über die Ukraine (Wareniki) und Russland (Pelmeni, Beleshi) streifen wir tatarische Gebiete (frittierte Chibureki) und erreichen schließlich die zentralasiatische Region an der alten Seidenstraße, wo gedämpfte Teigtaschen wie Manty und die gebackenen Blätterteig-Samsa mit Lamm- oder Kürbisfüllung sehr beliebt sind. Lebensmittelgeld von 27,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 252-29356
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Ich backe mit Papa Brot und Brötchen - neue Rezepte
Sa. 10.01.2026 10:00
Vaterstetten

Hast du Lust mit Deinem Papa oder Großvater etwas ganz Neues zu erleben? Bei uns lernst Du leckere Brote und Brötchen mit einfachen Rezepten zu backen. Anmeldung nur als Erwachsener-Kind-Paar (Kinder ab 7 Jahren) Die Gebühr gilt für beide, das Lebensmittelgeld von 15,00 € ist inklusive. Zusätzliches Kind: 8,00 €, inklusive Lebensmittelgeld. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Hinweis: Diese Kursform richtet sich ausschließlich an Papas, Opas, Onkels etc. Mamas, Omas und Tanten melden sich bitte mit ihren Kids bei den Familienkochkursen an.

Kursnummer 252-68836
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
Arabisch kochen – Eine Reise durch die Aromen des Orients
Di. 13.01.2026 17:30
Ebersberg

Die arabische Kochkunst ist bekannt für ihre Vielfalt und Raffinesse, ihre frischen, aromatisch reichhaltigen Gerichte und verführerischen Desserts. Dieser intensive Kochkurs entführt Sie in die exotischen Aromen und Gewürze der arabischen Länder. Wir werden ein umfangreiches, köstliches 3-Gänge-Menü zubereiten, begleitet von arabischer Musik und dem traditionellen, süßen grünen Minztee, wie er in vielen arabischen Ländern gerne serviert wird. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29360
Kursdetails ansehen
Gebühr: 51,00
Ohne Zucker schmeckts auch
Fr. 16.01.2026 18:00
Ebersberg

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie mit der natürlichen Süße von Datteln und Honig köstliche Süßigkeiten, Kuchen und mehr herstellen können. Wir arbeiten mit getrockneten Früchten, 100%iger Schokolade, Nüssen und weiteren Zutaten. Sie dürfen alles selbst zubereiten und mit nach Hause nehmen. Außerdem erhalten Sie alle Rezepte und Tipps, damit Sie sie zu Hause ganz einfach nachmachen können. Freuen Sie sich auf eine kreative, gesunde und leckere Erfahrung! Lebensmittelgeld von 30,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29502
Kursdetails ansehen
Gebühr: 60,00
Die Ayurveda-Küche - gesund genießen
So. 18.01.2026 10:00
Ebersberg

Ziel der aus dem indischen Raum stammenden Ayurveda-Ernährung ist es, das allgemeine Wohlbefinden zu stärken. Diese ganzheitliche Philosophie berücksichtigt die Konstitution eines jeden Einzelnen. Ayurvedisch zubereitete Speisen sind schmackhaft, bekömmlich und vielfältig. Industriell verarbeitete Lebensmittel und solche mit langem Transportweg werden bewusst vermieden. Inhalt: * Grundlagen des Ayurveda * Persönliche Konstitution * Ghee (Butterschmalz) * Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorn * Fantastisch-duftende Gewürze * Ayurvedisches Getränk * Süßspeise – ein ayurvedisches 6-Gänge-Geschmackrichtungsmenü. Pausen nach Absprache. Lebensmittelgebühr von 22,00 € inklusive.

Kursnummer 252-29213
Kursdetails ansehen
Gebühr: 76,00
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 3 Von der Seidenstraße bis nach Japan
So. 18.01.2026 11:00
Vaterstetten
Von der Seidenstraße bis nach Japan

Auf der letzten kulinarischen Reise durch die Welt der Teigtaschen beginnen wir auf dem indischen Kontinent mit den vegetarischen, in einem Tandir-Ofen gebackenen Samosa und überqueren dann den Himalaya. Wir probieren nepalesische bzw. tibetische Momo-Varianten, sowie die südkirgisischen Mäuse-Manty. Das Volk der Dunganen hat die mit Fleisch gefüllten Hoschan-Teigtaschen erfunden, die zuerst in der Pfanne gebraten und dann noch gedämpft werden. Über das Tienschan-Gebirge besuchen wir China, welches stolz die aus Hefeteig fabrizierten Baotse und die mit Nudelteig umrundeten Jiaotse als Spezialitäten vorweisen kann. Wir enden mit japanischen Gyöza, die in einer Pfanne mit einem Spritzer Essig gedämpft werden. Lebensmittelgeld von 27,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 252-29357
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
Soulfood aus dem Morgenland
Mi. 21.01.2026 17:30
Markt Schwaben, Mittelschule, Habererweg 8, 1. OG, Küche 1, 178

Die levante Küche zaubert durch ihre vielfältigen intensiven Aromen und Zutaten farbenfrohe und abwechslungsreiche Mahlzeiten auf den Tisch. Wir backen aus einem flüssigen Hefeteig ein köstliches Fladenbrot. Dazu gibt es zwei (bei uns weitgehend unbekannte) Dips, köstliches Zitronenhuhn mit Honig und Zimt, Ofen-Karotten mit ungesüßtem Granatapfelsirup und einer überraschenden Gewürzmischung sowie ein nicht zu süßes Orangen-Rosen-Dessert. Lebensmittelgebühr von 19,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29365
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
Vegan - vielfältig und abwechslungsreich - neue Rezepte
Sa. 24.01.2026 10:00
Markt Schwaben, Mittelschule, Habererweg 8, 1. OG, Küche 1, 178

Die vegane Ernährung ist heutzutage aus unserer Gesellschaft kaum wegzudenken. Immer mehr Menschen sind aus ethischen, moralischen oder persönlichen Gründen von dieser Lebensweise überzeugt. Allerdings führt dieser "Trend" auch dazu, dass sehr viele tierische Mittel nachgeahmt werden und daher auch hoch verarbeitet sind. In diesem Kurs steht im Vordergrund, mit überwiegend natürlichen Zutaten zu arbeiten und pflanzliche Alternativen nur zur Ergänzung zu verwenden. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.  

Kursnummer 252-29289
Kursdetails ansehen
Gebühr: 51,00
Kochen und Genießen auf marokkanische Art Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt
Sa. 24.01.2026 11:00
Ebersberg
Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt

Farbenfrohe Zutaten, geschmackliche Vielfalt und harmonische Kombinationen - die marokkanische Küche lebt von ihren Gewürzen. Erleben Sie traditionelle, orientalische Gerichte wie * Couscous * Tahine * Chermula-Sardinen * Zaaklouk (Auberginenpüree) * Selbstgebackenes Fladenbrot. Lernen Sie Salzzitronen, Orangenblütenwasser und die Gewürzmischung Ras-el-Hanout kennen. Tauchen Sie bei einem Glas Tee mit Naana-Minze und süßen Halwa ein in die zauberhafte Welt der marokkanischen Küche. Materialkosten von 14,00 € inklusive.

Kursnummer 252-29370
Kursdetails ansehen
Gebühr: 60,00
Sterneküche – Asiatische Geschmackswelten im Fokus
Di. 27.01.2026 17:30
Ebersberg

In diesem Kurs lernen Sie leckere Gerichte aus der Sterneküche kennen sowie Tricks und Tipps für Zubereitung und Dekoration. Nur keine Scheu: gewusst wie gelingt es Ihnen, die raffinierten Rezepte nachzukochen und schön zu präsentieren. Ideal für alle, die ihre Gäste mit einem besonderen Mahl begeistern möchten: * Thunfisch-Tataki-Apéro-Happen (Löffelpräsentation) * Chili-Honig-Rindfleisch-Auberginen-Türmchen * Dim sum 2.0 mit Ente, Sesam, Papaya * Mascarpone Mousse mit weißer Schokolade, Zitronengras und grünem Sichuan Pfeffer. Lebensmittelgebühr von 26,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29380
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
Ayurvedische Alltagsküche mit Kindern
Mi. 28.01.2026 18:00
Ebersberg

Mit Kindern entsteht oft der Wunsch, sich gesünder zu ernähren, frische Lebensmittel in Bioqualität zu verwenden und Alternativen zu Müsli oder Nudeln mit Tomatensoße zu bieten. Wir befassen uns mit den Grundlagen einer Ernährungsweise, welche die Möglichkeit bietet, das Immunsystem zu stärken, Allergien zu vermeiden, einen guten Schlaf und eine bessere Konzentration zu fördern. Wir kochen köstliche, gut verdauliche Gerichte aus natürlichen und frischen Lebensmitteln mit duftenden Gewürzen, welche den Verzicht auf Zusatzstoffe leicht machen. Dabei lernen wir auch, wie man sich so organisiert, dass es zeitlich in einem alltagstauglichen Rahmen bleibt. Lebensmittelgebühr von 25,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29218
Kursdetails ansehen
Gebühr: 58,00
Spanische Weine & Köstlichkeiten
Fr. 30.01.2026 19:00
Poing

Spanien ist eines der beliebtesten Urlaubsziele der Deutschen. An diesem Abend können Sie sich auch wie im Urlaub fühlen: Tauchen Sie ein in die spanische Weinvielfalt und lernen Sie die wichtigsten Weinsorten des Landes kennen – von spritzigem Cava über den aromatischen Rioja bis hin zum erfrischenden Verdejo. Begleitet werden die 8 verschiedenen Weine an diesem Abend von köstlichen regionalen Spezialitäten wie Manchego Käse, Jamón Serrano und Chorizo. Erweitern Sie Ihr Wissen über spanische Weine und erleben Sie authentische Geschmackserlebnisse. Perfekt für Weinliebhaber, Feinschmecker und alle, die Spanien auf eine genussvolle Art entdecken möchten! Eine Lebensmittelgebühr von 14,00 € ist im Kurspreis enthalten. Kursleitung: Michael Drechsler Veranstaltungsort: Poing, VHS, Friedensstr. 5, 85586, Poing Ausführende vhs: vhs Vaterstetten

Kursnummer 252-29558
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Gin Seminar
Fr. 30.01.2026 19:30
Markt Schwaben

Gin ist derzeit eine der beliebtesten Spirituosen, weil er aromatisch, schmackhaft und abwechslungsreich ist und sich wunderbar zum Mixen eignet. Im Seminar werden insgesamt 6 unterschiedliche, hochwertige Gins mit verschiedenen Tonics verkostet, während Sie dabei viel Wissen rund um das Trendgetränk erhalten. Kleine Knabbereien werden dazu gereicht. Sollten Sie noch nie eine Verkostung dieser Art besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an diese herangeht. Aber auch mit Erfahrung kann man von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Lebensmittelgeld von 19,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 252-29560
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Tapas - Die Kunst der authentischen Zubereitung
Sa. 31.01.2026 10:00
Ebersberg

Die Geheimnisse traditioneller Tapas-Rezepte können Sie in diesem Kurs lernen - wir bereiten zusammen verschiedene Tapas-Gerichte zu und genießen danach ein gemütliches Mittagessen mit mediterranen Aromen und Geschmacksrichtungen und ein Glas Wein dazu. Lebensmittelgebühr von 21,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29385
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Kleine Köche – Küchenhelden! Kinderkochkurs für 8– bis 10-Jährige
So. 01.02.2026 10:00
Ebersberg
Kinderkochkurs für 8– bis 10-Jährige

In diesem Kurs werden aus kleinen Küchenanfängern Küchenhelden. Mit viel Spaß entdecken die Kinder die Welt des Kochens und sind stolz auf die leckeren Gerichte, die sie selbst zubereitet haben. Wir kochen Rezepte mit möglichst regionalen Zutaten und WOW-Effekt – zum Beispiel färben wir Teig mit medizinischer Kohle schwarz oder verleihen Reis mit rotem Beete-Pulver eine leuchtende Farbe. Die Kinder lernen Rezepte zu lesen und selbstständig zuzubereiten – natürlich ist Unterstützung immer garantiert und die Teilnehmerzahl daher auf 8 Kinder begrenzt. Was erwartet die Kinder? ✨ Einführung in Hygiene & Sicherheit in der Küche sowie Lebensmittelkunde - auf lockere, kindgerechte Weise erklärt 🍳 Vermittlung von Kochtechniken und Küchentricks 🎨 Kreative Rezepte, die überraschen und begeistern 📄 Skript zum Nachkochen für zuhause 🍴 Am Ende essen wir gemeinsam. 😋 Bitte mitbringen: Behälter für Reste, evtl. eine Schürze und Haargummi bei langen Haaren. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-68838
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Nordindische Aromen-Vielfalt: Traditionelle Rezepte und Techniken
Sa. 07.02.2026 10:00
Ebersberg

Tauchen Sie ein in die vielfältige Welt der nordindischen Küche und lernen Sie, authentische Gerichte zu kochen. In diesem Kurs entdecken Sie nicht nur die würzigen und herzhaften Aromen von Chana Masala, sondern auch viele andere köstliche Klassiker wie aromatische Currys, spezielles Brot für Chana und Reisgerichte u.v.m. Mit traditionellen Methoden und Geheimtipps können Sie die reichen Aromen Nordindiens direkt in Ihrer eigenen Küche nachkochen. Lebensmittelgeld von 19,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29306
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
Winterküche aus dem Norden Griechenlands
So. 08.02.2026 11:00
Ebersberg

In den unwegsamen, waldreichen Tälern Nordgriechenlands gibt es kulinarische Besonderheiten, die sich stark vom Rest des Landes unterscheiden. Wir bereiten wieder einige ganz typische Gerichte zu, u. a. * Spezofai (Auflauf mit Spitzpaprika und Lukaniko) * Kotosoupa (Hühnersuppe mit Reis und Zitronen) * Gigantes (Riesenbohnen in pikanter Sauce) * Tsatsiki und Choriatiki-Salat * Süßspeise Bougatsa (Blätterteigkuchen mit Vanille-Zimt-Creme). Rezepte und Lebensmittelgebühr von 28,00 € inklusive.

Kursnummer 252-29390
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
Authentisch Thai
Sa. 28.02.2026 10:00
Ebersberg

Die thailändische Küche ist weltweit bekannt für ihre köstliche und interessante Kombination von Geschmacksarten. Wir werden drei authentische Thai-Gerichte kochen: * Huhn (und Tofu)-Spieße mit Satay-Sauce * Pad Thai Reisnudeln mit Shrimps * Sticky-Rice mit Mango. Lebensmittelgebühr von 23,00 € ist inklusive.

Kursnummer 252-29382
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
Loading...

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung, Genuss-Workshops und Rezepte mit Mehrwert. Teilnehmer*innen lernen Kochen mit frischen Zutaten, Ernährungsoptimierung, Umgang mit Allergien oder speziellen Diäten. Praxis- und ernährungswissenschaftlich begleitet, stärken wir Ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung, fördern Kocherfahrung, Küchenwissen und…

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung, Genuss-Workshops und Rezepte mit Mehrwert. Teilnehmer*innen lernen Kochen mit frischen Zutaten, Ernährungsoptimierung, Umgang mit Allergien oder speziellen Diäten. Praxis- und ernährungswissenschaftlich begleitet, stärken wir Ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung, fördern Kocherfahrung, Küchenwissen und kulinarische Kreativität. Ideal für Kochbegeisterte, Familien, Gesundheitsinteressierte und Alltagsküche-Liebhaber*innen.

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung,…

Unsere Kurse zu Ernährung und Kochen bieten eine umfangreiche Themenwelt: Basics-Küche, vegetarisch/vegan, mediterran, regionale Küche, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, nachhaltige Ernährung, Genuss-Workshops und Rezepte mit Mehrwert. Teilnehmer*innen lernen Kochen mit frischen Zutaten, Ernährungsoptimierung, Umgang mit Allergien oder speziellen Diäten. Praxis- und ernährungswissenschaftlich begleitet, stärken wir Ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung, fördern Kocherfahrung, Küchenwissen und kulinarische Kreativität. Ideal für Kochbegeisterte, Familien, Gesundheitsinteressierte und Alltagsküche-Liebhaber*innen.

31.07.25 16:57:24